Помощь по закупкам: gan777@bk.ru

16 февраля Починки

ПУШИСТИК
06 май в 07:45
Добавлена 16 фев 2015 в 12:20

Починки

Каждый год, 16 февраля, после Сретенья, крестьяне вставали очень рано и принимались за ремонт (починку). Поскольку по народным поверьям зима на Сретенье встретилась с летом, то наступил черед заняться осмотром хозяйства и подготовить весь инвентарь к весне, к посевным работам.

16 февраля работали все: взрослые, старики, дети. Кто-то чинил сельскохозяйственный инвентарь, кто-то ремонтировал постройки, а кто-то убирался в доме и перебирал, пересматривал хозяйственную утварь и вещи. После окончания работы обновленная упряжь с гордостью вывешивалась на видном месте, показывая, что здесь живут трудолюбивые люди, которые загодя готовятся к посевной.

Существовало мнение, что домовой 16 февраля мог тревожить лошадей и загонять их до смерти. В действительности - это ошибочное предположение. Домовой — хранитель дома и всех его обитателей, и вести себя, как нечистая сила, он не может. Ведь не напрасно крестьяне, покидая старое жилье, звали с собой и домового: первой запускали в новый дом кошку, забирали из старой печи совок с углем.

Отзывы о закупках
Ирина Привалова
01 мар в 09:08
Будучи организатором этой закупки я обратилась с письмами к покупателям, чью электронку нашла на сайте, чтобы узнать их впечатления по прошествии времени.
Копирую ответы сюда в оригинале :
___________________________________________________________________________
От
Ираида Мишурко
Кому:
Ирина...